私が参加したクルーズ船は三越の日本丸という船でした。目的は日常を忘れるということでひたすらのんびりしたいというのと、少し豪華な気分をあじわいたいと言うものでした。
この船の醍醐味は船の上で舞台カルメンをみるということ、落語を聞くといことそしておいしいお料理をひたすら食べるということです。
内装はプールがあったり、図書館があったりと娯楽施設が満載で貴族の屋敷のようなお城のような感じでとても満足でした。
またどこにも立ち寄らずひたすら海の上を進むというも面白い企画だなと思いました。かんじんのカルメンですが、華やかさ演出どちらも申しぶんなかったです。またこのあとののメインのディナーもカルメンになぞった演出でとても見た目も 味もこのみでした。お客さんどうしていろんなところであうと知らない人でも気軽に世間話できるのが面白かったです。船酔いの心配ものるまえはありましたが、うんよく快晴ということもあり揺れもすくなくとても快適でした。デッキに出て海風に当たったり、ひたすら海を見ていたりと思い思いにすごしとても気分がはれました。あと面白いとおもったのが落語です。ブームなのは知ってましたが実際見ると題材も身近でとても面白かったです。また三回も開催され三回とも見に行きましたが、日本文化っていいなあと思いました。そんな感じであっという間に楽しい旅は終わってしまいました。また日常に戻りますがしっかりと働いてこんな旅をまたしてもみたいなーと早くも思っています。